Карликовый гранат
Принадлежит к семейству Дербенниковые и свое название Punica получил от наименования пунического народа, проживавшего на территории древнего Карфагена.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые и свое название Punica получил от наименования пунического народа, проживавшего на территории древнего Карфагена. Родиной граната считается Малая Азия, Иран и Северная Африка. Благодаря неприхотливости, красивому длительному цветению и небольшим плодам у цветоводов популярен карликовый гранат (Punica nana) – цветущий кустарник, не превышающий в высоту метра, с цветками двух типов – длинно-пестичными, которые всегда образуют плоды, и короткопестичными – не дающими плодов.
Гранат не только декоративно красив, но и полезен: в плодах содержатся фитонциды, танин, фолацин, различные микроэлементы; сок плодов обладает антисептическими, мочегонными, вяжущими свойствами. Цветки граната можно заваривать как чай. Теперь, взвесив все за и против, смело начинайте подыскивать гранату уютное местечко, а мы пока расскажем, как правильно за ним ухаживать.
Карфаген, Baby, Nana, Рубин, Узбекистан.
Место. Разместить карликовый гранат можно на любых окнах, кроме северных: он предпочитает очень яркое освещение, без тени. Если света будет недостаточно, карликовый гранат не зацветет. Летом, когда температура в квартире превысит +24°С, карликовый гранат лучше вынести на балкон или в сад: в сухой и жаркой атмосфере куст начнет терять листву и затормозится в развитии, но приучать к открытому воздуху нужно постепенно. В начале осени карликовый гранат перенесите обратно в квартиру: куст теплолюбив и предпочитает температуру воздуха выше +20°С.
Осенью, при плодоношении, обеспечьте гранату более низкую температуру +12…+17°С. Начиная с конца осени и до марта гранат предпочтительно держать при +10°С.
Почва. Домашний гранат предпочитает питательную почву нейтральной реакции с дренажом. Оптимальный состав – дерновая, листовая, перегнойная, торфяная земля в равной пропорции. Почвы не являются главным условием успешного развития граната, вы можете использовать почти любой готовый грунт, например, грунт питательный торфяной PETER PEAT «Для цитрусовых» линии HOBBY.
Предлагаем еще несколько вариантов посадочного грунта, который можно приготовить самостоятельно:
- земля, перегной и песок с глинисто-дерновой землей (1:1:1:2);
- песок, торф нейтрализованный PETER PEAT линии AGRO и суглинок (2:1:1);
- дерн, листовой перегной, песок и торф (4:2:1:1).
Молодым кустам в качестве почвы подойдет грунт из смешанных в равном объеме песка, дерна, перегноя и листовой земли.
Полив. В помещении с сухим воздухом, а также в жару карликовый гранат опрыскивайте чуть более прохладной водой.
Если гранат размещен в прохладном помещении, эта процедура не понадобится.
В период цветения полив сократите, но следите за листьями, потому что при недостатке влаги куст начнет сбрасывать листву.
Чтобы на следующий год у граната появилось большое количество цветков, по окончании цветения обильно поливайте его.
В период покоя поливайте карликовый гранат редко – раз в два месяца, по окончании этого периода постепенно увеличивайте полив. Следите, чтобы верхний слой грунта подсох на глубину 2 см.
Если хотите получить плоды, осенний полив проводите очень аккуратно, иначе из-за избытка влаги плоды начнут трескаться.
Подкормка. Конец февраля/начало марта до лета – период закладывания бутонов и подготовки граната к обильному цветению: раз в две недели вносите жидкое комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур».
Если вы выращиваете гранат ради плодов, то во избежание скопления в них нитратов, подкармливайте гранат органическими удобрениями или жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур».
В период покоя подкормки прекращайте и возобновляйте с началом вегетации.
Обрезка. Карликовый гранат спокойно выдерживает обрезку. Чтобы сохранить декоративность формируйте его крону в виде кустика или штамбового деревца. Нужную форму придавайте, регулярно прищипывая и обрезая лишние побеги, но оставляя 4-6 основных веток – основу куста. На каждом побеге оставляйте не более 5 междоузлий. Срезы делайте над верхней почкой, обращённой наружу от кроны, чтобы ветви не переплетались.
Раннюю обрезку граната проводите в феврале-марте: удалите прикорневую поросль и вертикальные, сухие, загущающие крону, более длинные, чем основные ветки кроны, побеги. Удаляйте только те веточки, которые уже плодоносили. Новые побеги на гранате отрастают быстро, периодически дополнительно прореживайте кроны и удаляйте вновь отросшие прикорневые поросли. Постоянно прищипывайте выбившиеся за пределы кроны веточки.
Период покоя. Карликовый гранат – куст вечнозелёный, листья на зиму сбрасывает лишь частично. В зимний период обеспечьте ему прохладные условия, чтобы он отдохнул от вегетации и цветения.
Пересадка. Молодой гранат пересаживайте каждый год, после 3 лет – раз в три-пять лет, в феврале-марте.
Гранат не любит слишком широкие горшки, в тесном горшке он будет цвести интенсивнее, поэтому подбирайте емкость в диаметре на пару сантиметров больше предыдущей (пятилетнему гранату достаточно трехлитрового горшка), непременно с дренажным отверстием. Горшок на треть заполните керамзитом PETER PEAT линии VITA и перевалите растение в новое жилище. При перевалке берегите корни. При повреждении уязвленное место аккуратно подрежьте и присыпьте древесным углем или обработайте 3% раствором марганцовки.
Крупные растения не пересаживают, а заменяют верхний слой грунта на свежий.
Размножение черенками. Черенки с 4-5 почками срежьте у взрослого плодоносящего растения и перед посадкой обработайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». В смесь из равных частей песка и торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO высадите нижнюю часть черенка под небольшим углом на глубину 3 см, накройте стеклянной банкой/пластиковой бутылкой. Регулярно увлажняйте и проветривайте. Молодое растение можно высаживать в горшок через три месяца. Бутоны молодых кустов рекомендуем обрывать.
Размножение семенами. Семена лучше приобрести в магазине, тогда растение зацветет в этот же год, а плоды даст на следующий. Можно использовать и семена плодов комнатного граната, выбрав наиболее спелые. В апреле семена промойте, дайте им высохнуть и высеивайте на глубину 5 мм. Почву, приготовленную из одинаковых пропорций песка и торфа, регулярно увлажняйте. Для проращивания семян выдерживайте температуру воздуха 27⁰С. Как только появятся первые пары листочков, рассадите сеянцы по небольшим емкостям, регулярно поливайте и сохраняйте теплую температуру воздуха. Прищипывать можно несколько раз.
- Мучнистая роса – возникает из-за избытка неорганических удобрений, при этом на листьях появляются бурые пятна. Ткани растения желтеют и отмирают.
Лечение: опрыскивайте кусты мыльно-медным раствором: 200 г зеленого мыла + 20 г медного купороса + 10 л воды. Если не помогает, переходите к тяжелой артиллерии – используйте препараты Чистоцвет, Фитоспорин-М. - Рак ветвей – кора на ветвях трескается и по краям трещин образуются губчатые вздутия.
Лечение: удалите поражённые ветви. Вырезать придется большую часть кроны, и это не всегда помогает, часто растение погибает, поэтому чтобы снизить риск заболевания, берегите ветви от повреждений и сильного понижения температуры воздуха, обрезайте остро отточенным обеззараженным инструментом. - Пятна на листьях – жёлтые и коричневые пятна свидетельствуют о переувлажнении грунта.
Лечение: пересадите растение в свежую землю, загнившие корни при этом обрежьте острым ножом до здоровой ткани и обработайте толчёным древесным углем.
- Тля – мелкие вредные насекомые, питающиеся соком листьев растения и угнетающие его рост.
Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Фитоверм, Биотлин. - Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос. - Белокрылка (алейродида) – мельчайшее, до 5 мм, насекомое желтоватого цвета с восковым налетом на крыльях, питается соком растений и производит выделения, способствующие возникновению на листьях грибка. Листья покрываются липкой коркой и постепенно отмирают.
Как бороться: регулярно осматривайте растение на предмет заболевания и раз в 10 дней профилактически обрабатывайте его мыльным раствором; если же время упущено, применяйте инсектициды – Акарин, Фитоверм, Вертимек. - Щитовка – мелкое сосущее насекомое, покрытое шкурками прошлых линек и питающееся соком листьев.
Как бороться: обработайте растение инсектицидами Конфидор, Актара, БИ-58.
Удачи!