+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Жимолость

Жимолость – род многолетних листопадных, вьющихся, декоративных и даже вечнозеленых растений, произрастающий в умеренном поясе Северного полушария и насчитывающий более 200 видов. Разные подсемейства этого рода представлены деревьями, кустарниками, лианами и даже травами, и поскольку рассказать обо всех сразу не представляется возможным, в нашем посте мы поговорим о плодоносящих кустарниках, дарующих своим хозяевам вкусные и полезные ягоды и живописно украшающих своим присутствием приусадебный ландшафт. Жимолость неприхотлива, морозостойка и будет старательно поддерживать витаминный баланс даже у самого неопытного садовода, так что ловите мануал о правильном уходе за этим ценным растением.

Нимфа, Морена, Лакомка, Синяя птица, Амфора, Избранница, Сильгинка, Голубое веретено, Альтаир, Дельфин, Золушка, Гжелка.

Место. Жимолости необходимо открытое солнечное место, защищенное от холодных ветров. Растение не любит возвышенности, полутени и высокого УГВ. Поскольку жимолости требуется опыление, перед посадкой распланируйте композицию из 2-3-4 кустарников для лучшего плодоношения, причем желательно, чтобы это были разные сорта.

Почва. Жимолость предпочитает нейтральную, плодородную, дренируемую суглинистую/супесчаную почву. Самостоятельно приготовленная почвосмесь будет включать в себя годичный компост (2,5 ведра на кв.м), крупнозернистый песок (3 ведра на кв.м), золу (1/4 ведра на кв.м), торф нейтрализованный PETER PEAT линии AGRO (ведро на кв.м), суперфосфат (15 г/кв.м) и известь для раскисления почвы (400 г/кв.м). Однако можно существенно облегчить себе жизнь и использовать сбалансированный и готовый к применению грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Для посадки вам потребуется 2-3-летний саженец высотой не менее 35 см с хорошо развитой корневой системой, живыми (не засохшими) побегами и нераспустившимися почками. В специализированном магазине перед покупкой осторожно вытащите растение из горшка и осмотрите корневую систему: чем она больше и разветвленней, тем лучше.

В середине апреля, за 5-6 дней до посадки, выкопайте ямы глубиной 0,5 м и диаметром 45 см. Расстояние между ямами 1,5-2 м в междурядьях – 3-3,5 м. На дно каждой положите дренаж – щебень мелкой фракции. Пролейте горшки с саженцами жимолости отстоявшейся водой, затем опустите саженец в яму, расположив по центру, засыпьте грунтом и полейте. Почву вокруг саженца замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO. После посадки прикорневые шейки должны заглубляться на 4-5 см ниже уровня земли. Первый урожай ягод жимолости сможете собрать на третий год после посадки.

Полив. Растение достаточно поливать 1-2 раза в неделю, но обильно, чтобы почва пропитывалась водой на 0,5 см. Мелкий частый полив пользы не принесет. В дождливый период и после первой половины сентября не поливайте совсем. Но недавно посаженные и пересаженные растения умеренно поливайте 2-3 раза в неделю из расчета 2 ведра на куст.

Подкормка. Высаженная в открытый грунт жимолость в течение 2 лет не будет нуждаться в подкормках. Затем растение начинают подкармливать 1 раз в 2 года. Подкормку проводят осенью, для этого в почву вносят 100 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата из расчёта на 1 квадратный метр участка. До распускания почек весной растения подкармливают аммиачной селитрой (по 15 г на 1 квадратный метр участка). Кроме того, для активного роста жимолости нелишним будет побаловать её корневыми и некорневыми подкормками ЖГУ ПП «Живая сила. Для плодовых и ягодных культур» (в соответствии с рекомендациями по применению на упаковке).

Рыхление. После полива рыхлите грунт на глубину не более 2-3 см, т.к. корневая система жимолости – поверхностная, и ее легко можно повредить. Пропалывайте сорняки в радиусе 50 см от растений и раз в месяц обновляйте мульчирующий слой.

Обрезка жимолости. Наилучшее время для обрезки – апрель (до распускания почек) и октябрь. Срезайте сломанные/увядшие/заболевшие побеги чуть ниже места поражения. В крупном кусте оставляйте не более 15 старых побегов, а если куст старый, в середине апреля обрежьте все (!) побеги на высоту 35-40 см от земли.

Укрытие на зиму. В конце ноября молодые кусты жимолости (1-2 года) обвяжите бечевкой и укройте нетканым материалом. Приствольные зоны утеплите, лапником или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO. Взрослые жимолости морозостойки и в укрытии не нуждаются.

Размножение черенками. В середине июня срежьте у взрослого растения полуодревесневшие черенки длиной 10-12 см, чтобы у каждого из них было по 3 почки и пятка – 2-см кусочек одревесневшей коры, и погрузите их в ёмкость с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 24 часа. Далее заглубите их под небольшим углом на 4 см в емкость с дренажными отверстиями, наполненную почвосмесью, состоящую из песка и нейтрализованного торфа (3:1). Или просто воспользуйтесь грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Полейте и опрыскайте черенки теплой водой, накройте прозрачной пленкой и поместите емкость в теплое (+24⁰С). Умеренно поливайте черенки, еженедельно подкармливайте их жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Полностью укорениться черенки должны спустя 4 недели.

Размножение отводками. В середине апреля выкопайте ямку глубиной 15 см и длиной 20 см под наклонившимся побегом. Насыпьте на дно дренаж, пригните и зафиксируйте в 2 местах побег жимолости в 10 см ниже уровня земли. Засыпьте его грунтом, полейте. Конец побега длиной около 10-15 см с помощью колышка зафиксируйте вертикально. Полейте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Через год получите укоренившийся саженец жимолости.

  • Вирус рябухи – на листьях растения появляются мелкие светло-зеленые или желтые пятна, их число и диаметры растут, листовая ткань в центре истончается. Листья жимолости желтеют полностью, либо они деформируются, становятся мозаичными.
    Лечение: обработайте растение препаратами Фундазол, Топсин-М.
  • Мучнистая роса – возникает из-за избытка неорганических удобрений, при этом на черешках образуется налет, а на листьях появляются бурые пятна. Ткани растения желтеют и отмирают.
    Лечение: опрыскивайте кусты мыльно-медным раствором: 200 г зеленого мыла + 20 г медного купороса + 10 л воды. Если не помогает, переходите к тяжелой артиллерии – используйте препараты Чистоцвет, Фитоспорин-М.
  • Бурая пятнистость – появление пергаментных пятен сначала на листьях, а потом и на всем растении.
    Лечение: применяйте медьсодержащие препараты Хом, Купритокс.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, поражающее растение: листья желтеют и опадают; почти отсутствует цветение; заражаются, темнеют и гниют корни; гниют стебель и семена растения. В итоге растение увядает.
    Лечение: не переливайте; подберите правильную и питательную почву для растения; не менее 2 раз в неделю рыхлите почву, посыпайте поверхность золой; срежьте все зараженные части растения и обработайте его препаратами Фундазол, Топсин-М.
  • Белокрылка (алейродида) – мельчайшее, до 5 мм, насекомое желтоватого цвета с восковым налетом на крыльях, питается соком растений и производит выделения, способствующие возникновению на листьях грибка. Листья покрываются липкой коркой и постепенно отмирают.
    Как бороться: регулярно осматривайте растение на предмет заболевания и раз в 10 дней профилактически обрабатывайте его мыльным раствором; если же время упущено, применяйте инсектициды - Акарин, Фитоверм, Вертимек.
  • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
    Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Паутинный клещ – мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос.
  • Щитовка – мелкое сосущее насекомое, покрытое шкурками прошлых линек и питающееся соком листьев.
    Как бороться: обработайте клюкву инсектицидами Конфидор, Актара, БИ-58.
  • Листовертка – гусеница, съедает молодые листочки на верхушках побегов, выгрызая точку роста и опутывая листья паутиной. Растение замедляет в росте, урожай снижается.
    Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.

Удачи!